首页>工作信息>文章详细

全省律协秘书长联席会议顺利召开

【发布时间:2014-11-19 编辑:】

    10月31日,由广东省律师协会主办、深圳市律师协会承办的全省律协秘书长联席会议在惠州召开。省律协秘书处领导、各市律协秘书处负责人等近30人参加了会议,省司法厅律管处处长陈建应邀出席会议并讲解村(社区)法律顾问相关政策。会议由省律协副秘书长徐敏彪主持。
    会议围绕落实一村(社区)一法律顾问工作、发挥秘书处组织、协调和参谋作用进行讨论,重点研究秘书处建设和工作重点、亮点、难点,以及如何加强律协秘书处之间交流合作等事宜。
    会上,陈建处长简要回顾了各地开展律师服务村居活动基本情况,并结合省厅相关政策文件的出台过程以及省厅《关于贯彻落实<关于开展一村(社区)一法律顾问工作的意见>的工作方案》,从法律顾问工作的主要目标、服务主体、人员配置、工作职责、当前问题、理解与执行等多个层面对推进律师开展村(社区)法律服务进行了详细阐述和讲解。他强调,开展村(社区)法律顾问工作,有利于促进全省律师行业自身发展,需要省市律协继续大力支持,并做好进一步发动和宣传工作。
    广州、深圳、佛山、河源、茂名等五市律协秘书处负责人围绕会议主题先后作了重点发言,结合学习贯彻党的十八届四中全会精神,分别介绍了各自在推进一村(社区)一法律顾问工作中的进展情况、阶段性成效、经验做法以及存在问题。与会其它市律协秘书处负责人交流了各地的作法,并就如何进一步加强秘书处建设、发挥秘书处在推进一村(社区)一法律顾问工作中的积极作用提出了许多好的意见和建议。
    最后,叶港秘书长作总结讲话,他充分肯定了各市律协秘书处在推进一村(社区)一法律顾问工作中,尤其是加强培训、业务指导和编印相关指引等方面所取得的积极成效。他联系工作实际就如何当好秘书长谈了自己的看法,认为当好秘书长一要当好参谋;二要做好协调;三要充分发挥律师的作用;四要抓住工作重点。同时,他对近期工作提出了四点意见建议:一是深入推进一村(社区)一法律顾问工作;二是做好省、市律协工作上下联动;三是积极开展评优活动;四是进一步加强秘书处之间的交流合作。(拟稿:刘静雅,摄影:李文栩,审定:徐敏彪)