首页>工作信息>文章详细

省司法厅和省律协联合编印《广东律师担任村(社区)法律顾问经验材料和典型案例(一)》

【发布时间:2014-12-17 编辑:】

    我省正在全面推行一村(社区)一法律顾问工作,是践行党的十八届四中全会“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系”精神的重要探索和生动体现。2014年5月省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的意见》以来,全省已有一万多名律师加入此项工作,并通过修改完善村规民约、出具法律意见书、审查各式合同、办理各类法律援助案件、参与法律咨询活动、直接参与调处矛盾纠纷、举办各类培训和法制讲座等方式,较好满足了基层的法律服务需求,提高了基层干部和群众的法律意识,有力地促进了社会的和谐稳定。
    为总结一村(社区)一法律顾问工作前一阶段经验,进一步推进该项工作深入开展,省司法厅和省律师协会收集整理了一批律师担任村(社区)法律顾问工作的经验材料和典型案例及媒体相关报道,并编印成《广东律师担任村(社区)法律顾问经验材料和典型案例(一)》。此册选取的22篇经验材料主要是省律协近期举办的相关活动中律师个人的发言材料或访谈对话; 38个典型案例均为律师担任村(社区)法律顾问工作实际经办的真实案件,分为基层治理、集体经济、参与调解和其他问题;24篇媒体报道收集了《法制日报》、《民主与法制》、《南方日报》和香港《文汇报》等十多家媒体对村(社区)法律顾问工作的报道。
    编印此册,旨在为领导相关决策提供参考,展示我省律师开展村(社区)法律顾问工作成果,并供广大律师相互学习借鉴。(拟稿、摄影:谌平,审定:史璞松)