首页>工作信息>文章详细

省律协党委举办律师党员担任村(社区)法律顾问工作经验交流会

【发布时间:2015-08-31 编辑:】

    2015年8月20日,由省律协党委主办、清远市律协党总支协办的律师党员担任村(社区)法律顾问工作经验交流会在清远举行。省司法厅党委委员、副厅长、省律协党委书记梁震,省律协党委副书记、秘书长叶港,省律协党委委员陈建、蔡定纲、肖文、曾锦,清远市司法局副局长、市律协党总支书记章江铭,清远市律协会长邝庆刚等出席,来自各市律协的秘书长和律师所党支部以及律师党员代表约60人参加会议。会议由叶港副书记主持。
    会上,章江铭书记作致辞,介绍了清远市律师党员开展村(社区)法律顾问工作情况以及清远市律师工作基本情况。在交流发言环节中,与会律师党员和律师所党支部代表围绕发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,重点介绍了担任村(社区)法律顾问的工作经验、做法和体会。广东广信君达律师所党支部、广东宝城律师所党支部、广东宝慧律师所党支部、广东天行健律师所党支部、广东明和理律师所党支部书记杨杨律师、广东闻彰律师所党支部党员李道君律师、广东天量律师所党支部书记伍思扬律师、清远佛冈县司法局局长陈相中分别作了重点发言,与会其他律师党员作了补充发言。
    梁震书记最后作重要讲话。他对会议发言的代表逐一进行了点评并表示充分肯定,认为推进村(社区)法律顾问工作取得阶段性成效,大家归纳了许多很好的经验做法,这对于下一步推进村(社区)法律顾问工作并进行有针对性地指导提供了有益经验。同时,结合加强律师行业党建工作,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,他就如何扎实推进村(社区)法律顾问工作提出五点要求:一是进一步深化对律师担任村(社区)法律顾问工作的认识,加强律师队伍建设;二是充分发挥律师所党支部和律师党员在村(社区)法律顾问工作中的引领作用,更好地发挥律师所党支部的组织领导作用和律师党员的先锋模范作用;三是结合实际,不断丰富律师服务的内容,创新律师服务的方式方法;四是切实解决律师担任村(社区)法律顾问工作中存在的突出问题和困难;五是做好律师担任村(社区)法律顾问工作阶段性总结,及时推广经验,加强宣传表彰工作。