首页>工作信息>文章详细

律师受聘调委会 共创和谐新社会——广州市越秀区华乐街举行社区法律顾问受聘调委会副主任仪式

【发布时间:2017-08-14 编辑:广东律协】

2017811日,广州市越秀区华乐街在街道办事处举行隆重的聘任仪式,聘任华侨新村、黄花新村、天胜村、花苑、白云、淘金、麓苑、邮电、青菜东、青菜岗等10个居委会的社区法律顾问为所服务社区人民调解委员会副主任。越秀区司法局副局长李丰盛、华乐街道武装部部长熊小云、10个社区的居委主任、治保专干及本社区的法律顾问、司法所全体人员、广东迅法律师所主任及部分工作人员共计40余人参加了活动。熊小云部长、李丰盛副局长分别讲话,对律师参加社区调委会,进一步提高社区化解纠纷的能力水平提出了具体要求,希望社区法律顾问与居委一道,按照区委王焕清书记和司法局林民局长关于化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的指示精神,形成合力发挥更大的作用。迅法律师所主任李文立代表10个社区的法律顾问发言,他表示一定要以百倍的热情积极投身社区的民事纠纷化解工作,认真履行好调委会副主任的职责,为创建法治和谐华乐做出不懈的努力。

华乐街自201411月为所辖10个社区分别聘任了法律顾问以来,全街的顾问律师为居民群众积极提供免费的法律咨询近1000人次;为居委会提供法律意见80余项;参与纠纷调解180多宗;举办法律讲座70多场,特别是在化解桔子酒店坠亡事件、诸多小区的电梯加装及小区业委会成立、新旧物管交接等诱发的重大群体性纠纷中,发挥了积极的不可替代的作用。

聘任法律顾问律师为调委会副主任这一做法,为广大顾问律师参与纠纷化解提供了新的平台,有助于进一步提高他们工作的积极性和主动性。居委会干部也一定会更加尊重律师的作用,发挥他们的专业特长,扮演好各自在调解中的不同角色,凝聚社区调解队伍的最大合力,努力把各类矛盾纠纷化解在基层,为创建法治、和谐、幸福、快乐的新华乐作出新的更大贡献。