“完善夫妻共同债务认定的法律制度研讨会”在广州成功举办

来源: 作者: 更新时间:2017-11-03

2017年10月28日,省律协婚姻家庭专委会与省法学会婚姻法学研究会在广州联合举办“完善夫妻共同债务认定的法律制度研讨会”。省律协婚姻家庭专委会主任游植龙、副主任宋耀红、丁保银、秘书长张哲及部分委员,省法学会婚姻法学研究会会长于静、副会长范利平、杨世强、卓冬青、郭丽红、张洪林及来自全国各地的法官、检察官、律师、专家学者等80余人参加会议。省律协副会长庄伟燕,省法学会副会长梁德标、科长钟婉曼出席会议。省律协监事方民列席会议。会议由游植龙主任主持。
    庄伟燕副会长在致辞中表示,随着十九大的胜利召开,全面依法治国将更加深入。民法典的编纂是我国政治、法律生活的一件大事,而婚姻家庭编是其中非常重要的内容。如何在维护市场交易的安全和维护家庭中配偶的财产安全之间取得平衡,是夫妻共同债务法律制度必须面对的问题,其制度的完善,关系着婚姻、家庭和社会的稳定。本次研讨会的举办,有着重要的理论和现实意义。
    在开幕式上,会议宣布了本次研讨会主题征文活动的获奖名单并举行了颁奖仪式,由庄伟燕副会长、梁德标副会长等分别为一、二、三等奖的获奖者颁奖。
    本次研讨会以专题演讲与讨论的形式,分两场进行。在专题演讲环节,湖南省长沙市雨花区检察院检察官马贤兴、广东省湛江市遂溪县人民法院法官张遥、省律协婚姻家庭专委会委员郝国典、广东外语外贸大学硕士研究生林小烨、华南理工大学博士生朱腾伟、省律协婚姻家庭专委会委员李颖珺分别作了《再论“二十四条”之谬和“补充规定”之疏》《夫妻一方举债债务性质之认定》《担保合同中的夫妻共同债务》《夫妻共同债务认定制度的反思与建议》《从夫妻身份到意思表示:夫妻共同债务认定规则的返璞》《律师在诉讼中抗辩夫妻共同债务的十大策略》的主题发言。在自由讨论环节,参会人员就夫妻共同债务认定的焦点问题进行了探讨,气氛热烈。
    最后,方民监事发表监督意见。她表示,本次研讨会既关注现实焦点,又强调理论思考,各界人士积极参与研讨和互动,成果丰硕,达到了较好的预期效果。
    本次研讨会针对我国夫妻共同债务的制度完善尤其是《婚姻法》司法解释(二)第24条存在的问题进行探讨并提出建议,理论与实践结合性强,获得参会人员的一致好评。(拟稿、摄影:省律协婚姻家庭专委会,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)