“第五届韶关律师论坛”在韶关成功举办

来源: 作者: 更新时间:2017-11-06

2017年10月28日至29日,由省律协政府法律顾问专委会与韶关市律协、韶关学院法学院联合举办的“第五届韶关律师论坛”在韶关举行。省律协政府法律顾问专委会主任宋儒亮、副主任苏东海、叶纬、王浩、秘书长欧阳兵及部分委员、韶关市律师等300余人参加论坛。韶关市委政法委专职副书记、韶关市法学会副会长吴文丽,省法学会研究部主任郑桂琼,省律协副会长、韶关市律协会长王少敬,韶关市中级人民法院副院长刘斌,韶关市委政法委政治处主任、韶关市法学会秘书长李江南,韶关市司法局副局长曾房兰等出席论坛。
    本届论坛主题为“法治韶关·互联网+律师责任”,以专题讲座、沙龙等形式进行。在专题讲座上,律品汇科技(北京)有限公司创始人、云南八谦律师事务所武侠律师以《法律服务进入人工智能时代》为题,就人工智能与法律服务有机结合,利用技术打破法律的专业壁垒,为用户自动生成在线法律解决方案及文书等进行了分享。
    广州市人民政府法制局法律事务处马火生副处长以《政府视野中的法律顾问--以广州市为例》为题,从政府为什么需要法律顾问、政府需要什么样的法律顾问、政府如何聘请法律顾问、政府法律顾问需要做什么、政府法律顾问的考核与解聘等五个方面,详细介绍了广州市政府在聘请外部法律顾问的制度和情况。他认为,当前,广州市政府在外聘法律顾问方面探索出了一套适合自身需要的制度,离不开法律顾问在保障广州市政府及其工作部门依法行政方面发挥的巨大作用。
    在沙龙环节上,宋儒亮主任、苏东海副主任、叶纬副主任、王浩副主任和欧阳兵秘书长就各自从事政府法律顾问业务进行了经验分享。苏东海副主任从行政重大决策的实施公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论以及责任追究等方面介绍了行政重大决策的流程和律师从事该项工作时的工作要点。叶纬副主任以其作为韶关地区执业律师在从事政府法律顾问时的经验,介绍了韶关地区政府聘请法律顾问的情况。他认为作为政府法律顾问应当精通相关业务,以结果为导向,争取取得政府及其部门的信任。目前韶关地区政府聘请法律顾问的覆盖面还比较低,但从另一方面来看这也是韶关地区律师未来发展的一个机会。王浩副主任就行政撤销的种类、程序和法律效果等三个方面论述了作为政府法律顾问在从事行政撤销时应注意的工作要点。欧阳兵秘书长就政府规章和规范性文件评估业务市场、评估业务的承接、评估流程、评估报告的起草和论证等四个方面介绍了其在从事政府法律顾问过程中办理的政府规章和规范性文件实施评估业务。
    宋儒亮主任作沙龙总结讲话。他认为省律协政府法律顾问专委会作为十一届省律协新设立的专业委员会,是顺应了我国依法治国的潮流,律师在这方面可以发挥很大作用。
    最后,王少敬副会长作会议总结讲话。他认为主讲嘉宾的分享,给韶关市律师带来了不少的新思想、新做法,很受启发。整个会议紧凑、高效,会议举办非常成功。(拟稿、摄影:省律协政府法律顾问专委会,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)