“首届破产与清算法律实务论坛”在惠州成功举办

来源: 作者: 更新时间:2017-11-06

2017年10月29日,由省律协破产与清算专委会和惠州市法学会、惠州市律协主办,惠州市律协破产与清算专委会、业务指导与培训工委会承办的“首届破产与清算法律实务论坛”在惠州举行。省律协破产与清算专委会主任卢林、副主任崔峰、李太贤、朱延红、李乐、秘书长唐稳,以及部分委员、惠州市律师等500余人参加论坛。省律协副会长黄思周、惠州市委政法委专职委员林伟芳、惠州市国资监管委员会副主任谭少群、惠州市中级人民法院民五庭庭长陈向科、惠州市法学会办公室主任林洪、惠州市律协会长杨择郡等出席论坛。省律协副监事长鲁东飚、惠州市律协监事长江晓华列席论坛。
    本次论坛分为专家讲座、嘉宾讨论及疑难问题研讨三个环节进行。上午,在专家讲座环节,卢林主任以“对破产清算实务中若干问题的探讨”为题,从《企业破产法》实施十周年的发展现状展开,通过对破产案件数量变化趋势、中外破产案件数量对比、破产法官办案效率、破产制度的改进四个方面的分析,反思了我国《企业破产法》实施现状,并对破产清算、破产重整、强制清算中的若干疑难问题向与会人员进行了分享。崔峰副主任以“招募重整投资人的理念和若干实践问题”为题,围绕“利益均衡”及“程序公正”的基本理念,从招募重整投资人的角度提出了考虑多方利益诉求、化解重整参与方利益冲突、确保管理人依法独立行使管理权、依法行使重整计划草案的强制批准权的具体要求,并对实践中招募工作方案的制作、提交和备案等重要问题进行了强调。
    在嘉宾讨论环节,与会领导和嘉宾共同讨论了供给侧改革与市场化破产、清理僵尸企业、规范管理人制度、破产法律服务专业化等多个实务议题,并对与会人员提出的问题给予了回应交流。
    下午,论坛进行了破产清算法律疑难问题研讨,省、市律协破产与清算专委会委员约30人参加。会上,与会委员就制定《广东省律师协会破产与清算操作指引》等五个操作指引逐一进行了讨论并提出了意见和建议,务求推进相关操作指引更加完善及实用,以助推全省律师行业破产清算法律事务的发展。
    黄思周副会长在总结发言中对惠州市律师积极参加论坛的热情给予了赞扬。他指出,面对破产清算业务发展的新形势,我省律师应加强破产清算法律业务的学习,提高破产清算的实务技能,力争向全国拓展破产清算法律业务。
    最后,鲁东飚副监事长发表监督意见。他对本次论坛的举办给予了肯定,希望省律协破产与清算专委会再接再厉,为我省从事破产与清算业务的律师提供更多的支持。(拟稿、摄影:省律协破产与清算专业委员会,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)