省律协证券专委会与广东证监局联合主办“证券市场监管层视角下的律师执业风险座谈”活动

来源: 作者: 更新时间:2017-11-06

为进一步增强我省律师对证券法律业务执业规则的认识,提高法律服务质量,更好地发挥律师作为资本市场“看门人”的作用,2017年10月28日上午,省律协证券专委会与中国证券监督管理委员会广东监管局(以下简称“广东证监局”)在广州联合主办“证券市场监管层视角下的律师执业风险座谈”活动。
    本次活动由省律协金融专委会、广州市律协证券专委会、深圳市律协证券专委会共同协办,来自广州、深圳、佛山等地的170余名律师参加。省律协监事会万晶监事列席活动。活动由广东证监局法制工作处刘杰处长、王祥俊先生担任主讲人,省律协证券专委会钟瑜主任主持。
    活动上,刘杰处长以“态度·责任·形势”为题作培训讲座。讲座围绕“提高政治意识,坚持以人民为中心的发展思想,以对投资者高度负责的态度和精神做好证券法律服务工作”的中心思想,分“选取何种态度对待证券法律服务工作”、“从事证券法律业务的责任”、“具体形式分析”以及“思考与建议”四大专题展开,以案说法,重申了从事证券法律服务工作中应当秉持勤勉尽责执业规则的工作要求。
    王祥俊先生介绍了监管部门最近一段时间的执法情况,并针对律师事务所及律师在提供法律业务过程中的常见问题进行剖析,具体阐明了涉及证券业务违反法规行为的法律处罚后果以及展望了证券法律业务监管方向未来发展趋势。王俊祥先生的讲座,以监管层的视角,为参会律师点出了证券法律业务的几大常见问题,着重提醒了证券法律业务应当重点核查的方面和工作成果要做到明确、完整、严谨的要求等内容。参会律师纷纷表示收获良多。
    本次活动的顺利开展,让全体参会律师对证券法律服务业务监管层的监管核心有了更深刻的理解,明晰了监管要求及边界,提高了其在从事证券法律服务业务过程中把持律师执业风险的意识,是一次很好的实务交流活动。(拟稿、摄影:省律协证券专委会,核稿:黎雪滢,审定:邓捷)