星光熠熠,风云际会——国资改革法律问题讲座及研讨会在广州成功举办

来源: 作者: 更新时间:2017-11-09

2017年10月28日,由省律协国有资产专委会、省国有企业法律顾问协会和广州市律协国有资产专委会联合主办的“国企改革与国资监管法律问题新动向及律师业务新机遇”讲座及研讨会在广州举行。省属、市属大型国有企业的总法律顾问、法律部部长、法务人员和我省各地律师等近600人参加会议。省政府法制办公室依法行政指导处副处长黄涛涛、省国有资产监督管理委员会综合法规处副处长李遥、省律协副会长庄伟燕、省国有企业法律顾问协会办公室主任王唯、广州市国有资产监督管理委员会政策法规处处长方海卉、广州市国有资产监督管理委员会外派监事会主席唐铁建等出席会议。会议由广州市律协国有资产专委会主任唐健锋和省律协国有资产专委会副主任张吕分别主持。
    省律协国有资产专委会主任彭燎原在致辞中表示,本次活动打破了律师和国企法务人员“各扫门前雪”的壁垒,为从事国有资产领域的法律人士提供了一个互相交流和学习的平台。
    本次会议特邀中国政法大学法学教授李曙光担任主讲嘉宾。讲座上,李教授以“国企改革与国有资产监管法律问题新趋势”为题,从“国资国企改革的前沿动向及对十九大之后律师业务的影响”“混合所有制改革的若干法律问题剖析”“供给侧改革过程中的国有僵尸企业出清”“国有企业在实施一带一路倡议过程中的风险防范”等四个角度进行了精彩讲授,问题剖析鞭辟入里。
    研讨会上,华润(集团)有限公司资深法律顾问郝继伟作了“集团企业法律风险管理经验介绍”的主题演讲。他以“一条主线、两类业务、三种启动模式、四化五进”为线索,介绍了华润集团数年来推行法律风险管理工作的成功经验和丰硕成果。广东省粤电集团有限公司总法律顾问陈泽以“发电能源集团法律风险管理面对的新形势”为题,从“国有企业改革”和“电力体制改革”两个角度,介绍了粤电集团近年所面对的法律风险管理新形势。广东省广业集团有限公司法律事务部副部长潘源舟作了题为“僵尸企业出清相关情况汇报”的发言。他对集团下属“四无”等企业的清算破产、清算注销情况进行了介绍,并提出了加大简易破产程序力度、降低企业破产门槛的建议。广州发展集团股份有限公司总法律顾问张滔的发言主题为“对国企混改目的之认识及混改后企业面临的挑战”。他就如何解决国企混改过程中公开竞价制度与公司制企业“人合”性质之间的冲突、如何化解控股权转移过程中的职工阻力、如何平衡国企运作与国资监管之间的关系等系列问题进行了分析。广州纺织工贸企业集团公司副总法律顾问兼法务总监汪翊围绕“对国有独资公司董事会建设的几点思考”的主题,与参会人员讨论了规范董事会建设和“董事会中心主义”等问题。广东省广物控股集团有限公司总法律顾问卢瑞芬作了即席发言,提出了如何解决追责机制与国企管理者积极性之间的平衡等问题。
    在互动环节,针对现实中国资管理和国企改革存在的问题,各家企业的总法律顾问、法务部部长纷纷发表了不同的见解,众多长期从事国企法律服务的律师也提出了各自的疑惑和关于完善各项政策和法制的建议,现场讨论气氛踊跃和热烈。面对众多的提问,李曙光教授以其对政治学、经济学和法学理论的深刻理解,把实务问题串成了框架分明的体系,对参会人员的发言一一作了回应和点评。
    本次会议的举办,不仅拓宽了我省律师在国企改革、国资管理法律理论及实务方面的视野,更为我省律师和国有企业法务人员搭建了一个宝贵的沟通平台,在本届省律协国有资产专委会工作中具有里程碑式的意义。(拟稿、摄影:省律协国有资产专委会,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)