省律协应邀选派律师为我省禁毒预审人才培训班授课

来源: 作者: 更新时间:2017-11-09

2017年11月3日上午,省律协经济犯罪辩护专委会主任南芳接受我会选派,赴贵州省贵阳市为“2017年广东禁毒预审人才培训班”授课,授课主题为“辩护视野下的缉毒侦查”。本次培训班是由广东省公安厅禁毒局主办、贵州省公安厅禁毒总队协办、贵州警察学院承办,来自广东各级公安机关禁毒局(大队)、广东边防总队、海关总署广东分署、广东海警总队、广东各级检察院和广东省法院刑庭的50名同志参加培训。
    培训班上,南芳主任针对实践中缉毒侦查在取证、见证、讯问时同步录音录像、鉴定四项工作在程序方面存在的瑕疵问题,通过大量的毒品犯罪案例和相关法律法规,以公诉人的思维、辩护律师的思维和法院判决的理由逐一分析和讲解瑕疵出现的情形、造成的后果、检察院作出不起诉的理由和法院作出无罪判决的思路,让在座学员感悟颇深。课间,部分学员就毒品犯罪案件中适格见证人的问题,提出了在办案过程中存在的困难。对此,南主任都逐一作了详细专业的解答,以期给予学员实际的指导与帮助。
    最后,南芳主任表示,警察和律师都是法律人,虽然两者身份不同、职责不同,但是两种职业的最终目的都是维护法律的权威,实现社会的公平正义。警察与律师应互相尊重和理解,增进沟通和交流,不断地提高办案能力和执业水平,通过良性互动,为实现社会公平正义作出各自的贡献。
    课后,不少学员纷纷与南主任展开交流,表示南主任对侦查工作中容易出现的瑕疵问题掌握全面,课上讲授的四个方面的内容很有针对性和实践意义。本次授课让他们对侦查工作的规范化有了更加深刻的认识,并表示在今后的办案中会更加重视程序的规范化和合法化。(摄影:贵州警察学院,拟稿:省律协经济犯罪辩护专委会,核稿:黎雪滢,审定:邓捷)