省市律协金融委联合举办“不良资产业务合作与交流专题研讨会”

来源: 作者: 更新时间:2017-11-09

2017年11月4日下午,省律协金融专委会与东莞市律协金融保险专委会在东莞联合举办“不良资产业务合作与交流专题研讨会”。省律协副会长叶乃锋出席会议。省律协金融专委会主任周璇、副主任尹星、曾捷、陈佳娜,东莞市律协金融保险专委会主任罗海龙以及两委部分委员共30余人参与研讨。会议由省律协金融专委会委员、东莞市律协金融保险专委会副主任赵洁仪主持。
    本次会议主要围绕最高人民法院《关于审理涉及金融不良债权转让案件工作座谈会纪要》对实务的影响及局限性、“执转破”对不良资产处置的影响、省内金融法律服务的合作与交流及业务拓展等三方面展开研讨。
    对于最高人民法院《关于审理涉及金融不良债权转让案件工作座谈会纪要》对实务的影响及局限性的问题,与会人员结合自身在不良资产业务领域的经验,从债权转让与通知的方式方法、债权人与债务人之间约定等多方面分享了各自的观点和做法。
    对于“执转破”对不良资产处置的影响问题,与会人员就“执转破”目前的法院处理情况、律师费用问题、律师能否从“执转破”程序中取得业务机会、律师代理破产重整案件等问题进行讨论。同时,与会人员分享了如何运用“执转破”这一制度,以更好地实现执行代理目的并取得代理效果的宝贵经验,对案件实际操作具有较大的指导意义。
    对于省内金融法律服务的合作与交流及业务拓展问题,与会人员更是以开放、共享的心态,提出各自的观点。省律协金融专委会委员提出,东莞市律师可以充分利用其了解东莞当地企业情况的优势,与省内其他城市的律师达成合作,促使各自优势资源的搭配与整合,实现共赢。
    周璇主任在发言时表示,金融业务领域的律师在“一行三会”管辖范围内都有广泛合作的机会。大金融涵盖范围广,市场容量大,法律业务合作更是丰富多样。对此,金融律师应谨记三点:一是找准定位。二是致力于成为某个领域的专家。三是时刻记住业务创新,勇为人先。
    最后,叶乃锋副会长作总结发言。他认为,律师唯有竞争,才能促使其想尽办法变得更为强大。为此,律师应无惧竞争,并专研于自身选定的业务领域,使自己在该业务领域保有优势,那么外部的竞争只会让你遇强更强。
    本次会议的举办,让省、市律协金融专委会与会委员在热烈的讨论交流中,碰撞出不少思想火花。这些思想火花将成为今后全省金融律师业务合作和交流的星星之火,照亮全省金融律师合作交流之路。(拟稿、摄影:省律协金融专委会,核稿:黎雪滢,审定:邓捷)